Mamme vegane e vegetariane

La dolce attesa: mamme vegane e vegetariane
Bentornati con un nuovo articolo dedicato alle future mamme che si stanno chiedendo quale alimentazione sia più adatta per mantenere il bambino in salute.
  Non essendo esperta di gravidanze data la mia giovane età, mi sono presa la briga di fare qualche ricerca per voi. Ecco cos'ho trovato!
Per prima cosa, bisogna assicurarsi di assumere abbastanza alimenti ricchi di calcio, vitamine e proteine, facendo ben attenzione ad assumere 300 calorie in più rispetto a quelle che si assumevano prima della gravidanza.
E' fondamentale consumare cinque pasti al giorno, con l'aggiunta di due spuntini. Durante gli spuntini è possibile consumare, ad esempio, yogurt di soia, crackers o frutta.
Se siete sottopeso, ecco alcune indicazioni:
  • Non saltate i pasti e le merende; 
  • Assumete più liquidi come frullati e succhi di frutta; 
  • Aumentate il consumo di cibi vegetali ad alto contenuto di grassi come la frutta secca, il tofu, i semi e le loro creme (crema di sesamo o tahin, per esem - pio), l'avocado, nonché zuppe o budini preparati con il latte di soia; 
  • Usate condimenti per le insalate, come l’olio extravergine d’oliva e l’olio di semi di lino; 
  • Preparate degli snack dolci con cereali, germe di grano, semi di lino e latte di soia.
Non badate alla frase <<se sei incinta devi mangiare per due>>, importanti sono le varietà dei cibi e la qualità degli stessi. La quantità di proteine raccomandata è di circa 9 grammi al giorno nel 2° trimestre e di 29 g al giorno nel 3° trimestre, oltre al fabbisogno quotidiano di 1g per kg di peso corporeo ideale raccomandato per le donne vegetariane non gravide. 
I cibi ad alto contenuto proteico sono ad esempio i legumi, il tofu, il tempeh e la frutta secca e i semi oleaginosi, nonché i cereali. 
Se siete vegetariane, non abusate di latte, uova e formaggi, in quanto portatori di alti indici di colesterolo che possono generare in malattie cardiovascolari e aumentano il rischio di arteriosclerosi.
Importanti per l'organismo sono:
  • cereali integrali;
  •  legumi;
  • semi oleaginosi;
  • frutta secca; 
  • verdure. 
Importante è l'Omega3, ricordiamo che fa molto bene al sistema nervoso. L' omega3 si trova di solito in alghe e pesci, ma dove possiamo trovarlo ancora?
  • olio di semi di lino
  • semi di lino macinati 
  • noci
Evitare di mangiare:
  • germogli vegetali crudi
  • succhi non pastorizzati che contengono frutta o verdura cruda. 
Possono contenere batteri pericolosi come E. coli e Listeria.

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